Русский язык
Русский язык — язык русских. Преемственно связан с древнерусским языком, распавшимся в 14 — 15 вв. на 3 восточнославянских языка (русский, украинский, белорусский). Принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. Согласно новейшим лингвистическим данным, входит в макросемью родственных «ностратических языков».
Русский язык функционирует в виде литературных и некодифицированных форм. Среди литературных стилей выделяются официально-деловой, научный, публицистический и др. Нелитературная форма русского языка распадается на общенародную и диалектную (региональную) разновидности. Исторически диалекты русского языка делятся на 3 группы — северно-, южно- и среднерусскую. В результате интегративных культурных, информационных, демографических и иных процессов происходит постепенное стирание региональных языковых различий. Особое положение в системе русского языка занимает стиль художественной литературы, включающий в себя элементы как литературной, так и нелитературной речи (диалектизмы, просторечие, вульгаризмы, профессионализмы, жаргоны и арго).
Первые памятники письменности на древнерусском языке зафиксированы в 11 в. («Русская правда», бытовые и правовые документы на бересте и др.). Современный русский язык, по мнению большинства учёных, сложился в 1-й половине 19 в. благодаря усилиям отечественных писателей, публицистов, учёных и т. д., чему способствовало интенсивное развитие книгоиздания и периодической печати.
В 18 — 19 вв. русский язык нередко именовался «российским языком», что отражало тенденции интеграции в условиях России славянских, тюркских, финно-угорских и иных этносов в российский суперэтнос. По данным переписи населения СССР, в 1979 г. русским языком владели 215 млн чел. После распада СССР русский язык сохранил функции разговорного, литературного, государственного и межнационального средства общения в РФ, Республике Беларусь и Киргизии; в остальных частях СНГ роль русского языка была искусственно ограничена.
В Республике Мордовия как субъекте РФ русский язык является одним из государственных языков (наряду с мокшанским и эрзянским). Он оказал значительное воздействие на формирование лексики мордовских языков. Тесное взаимодействие русского и мордовских языков привело к изменениям в их структуре. Мордовские языки впитали в себя множество заимствований из русского и через его посредство из других языков. Русский язык отразил, прежде всего в диалектной форме (см. Русские говоры), следы многовековых контактов с мордовскими языками. В функциональном плане русский язык нередко дополняет литературно-разговорные возможности мокшанского и эрзянского языков, предоставляя их носителям выбор между тем или иным способом общения в разных ситуациях (см. Билингвизм). Применительно к развитию мордовской литературы это выразилось в ситуации двуязычия. В Мордовии подавляющее большинство мокшан и эрзян свободно владеют русским языком.
[править] Литература
- Филин Ф. П. Истоки и судьбы русского литературного языка. — М., 1981; Шеянова Т. М. Влияние русского языка на развитие словарного состава современных мордовских языков. — Саранск, 1983; Поляков О. Е. Мордовия многонациональная: взаимоотношения народов — взаимоотношения языков. — Саранск, 1993.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, Н. Л. Васильев.