Русский фольклор мордовии
Русский фольклор Мордовии — неотъемлемая часть духовной культуры России. Формировался с 16 веке по мере заселения и освоения мордовского края русскими переселенцами. Значительное место в нём занимает календарно-обрядовая поэзия. Наиболее популярны песни, сопровождающие рождественские и масленичные обряды (колядки, овсени, таусени, величальные и корильные песни, заклички), жанры народной магии (заговоры, присушки, отсушки, заклинания). Широкое распространение получило паремическое творчество. Продолжают бытовать лирическая (см. Лирика народная) и эпические песни, частушки, анекдоты. До середины 20 века фольклористы фиксировали исполнение некоторых былин о Святогоре, Микуле Селяниновиче, Илье Муромце в песенной и сказочной формах, исторические песни. Из лирической поэзии известны любовные песни и баллады («На чужой сторонке во чужих людях...», «Пойду с горя в монастырь богу помолюся...», «Во субботу день ненастный...», «Ох, только сяду я на лавочку...», «Ой, да надоели ночи, надоели да наскучили...», «Вспомни, вспомни, друг любезный...», «Люблю я дружка милого...», «Взгляну я на колечко на правой руке...», «Моя молодость прошла на чужой сторонке...», «Ты расти, расти, черёмуха...», «Ой да злодей, да мучитель...» и др.).
Особенностью устного поэтического творчества русского населения Мордовии является его бытование не только в русской, но и в мордовской среде; его жанровый и сюжетный аспекты различаются лишь тем, что у эрзи и мокши лучше сохранились произведения архаичного содержания. Вместе с тем в каждом русском и мордовском населенном пункте функционируют свои песенно-сказочный и обрядовый репертуар, певческо-музыкальная традиция как следствие многообразия форм бытования устной поэзии. Взаимодействие поэтических культур не оказывает заметного влияния на национальный фольклор этносов. Это объясняется изначально типологической, историко-генетической и художественно-эстетической общностью народного творчества русских и мордвы, что способствует их параллельному творческому сосуществованию.
Собиранием и изучением Русского фольклора Мордовии занимаются учёные Мордовского государственного университета, МГПИ им. М.Е. Евсевьева, НИИГН. Вклад в его исследования внесли А.И. Маскаев, К.Т. Самородов, А.М. Шаронов, В.И. Костин, Е.Л. Ховрин и другие.
[править] Литература
- Костин В.И. Русско-мордовские связи по материалам народно-бытовой песни // Вопросы финно-угроведения. — Йошкар-Ола, 1970. — Вып. 5; О н ж е. Мордовский край в русской лирике // Фольклор народов СССР. Межнациональные связи и национальное своеобразие. — Уфа, 1975. — Вып. 1; Ховрин Е.Л. О бытовании русской песни у мордвы // Современное песенное искусство мордвы. — Саранск, 1984. — Вып. 74; Шаронов А.М. Мордовский героический эпос. — Саранск, 2001.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, А.М. Шаронов.