Острог

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Острог — постоянный или временный населенный укрепленный пункт, служивший в 17 — 18 вв. для обороны пригородных территорий (посада, пастбищ и т. д.) от нападений кочевников. Построение и протяжённость острога были обусловлены географическими особенностями территорий вокруг города-крепости. Острог представлял собой крепостную стену из вкопанных в землю вплотную друг к другу и заостренных сверху бревён высотой 2,5 — 3,0 м, диаметром до 30 см.

Небольшой сторожевой пункт назывался острожком (Инзерский, Шишкеевский). Он отличался завершенной планировочной структурой, соответствовавшей традициям строительствава древнерусских укреплений, в которую входили площадь с церковью, определенное количество кварталов и проулков. Некоторые города-остроги имели внутренний город-кремль, или детинец (Саранск). В стенах строились башни — наблюдательные вышки, которые являлись также местом для проезда внутрь острога.

Строительством занимались «деловцы» и прежде всего служилые люди. Каждый город-крепость имел свой острог, окружавший его со всех или с наименее защищённых от внешних нападений сторон. Остроги в мордовском крае были построены в Кадоме, Шацке (1600), Алатыре (1601), Арзамасе (1612), Атемаре (1638), Симбирске (1647), Карсуне, Керенске, Пензе, Инзерский (1664). С ростом городов и перемещением пограничных укреплений к низовьям Дона и Волги сторожевая линия мордовского края перестала быть окраиной государства. Остроги постепенно утрачивали значение как оборонительные сооружения, сливаясь с городами-крепостями или становясь самостоятельными сёлами и деревнями. Некоторые города (Инсар, Саранск, Темников и др.) образовались из крепостей-острогов на засечных чертах.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты