Засечные черты

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск
Засечная черта. Рисунок Н. Д. Чикринёва
Засечные черты — система оборонительных сооружений на границе Российского государства, включающая лесные и полевые укрепления. Засечные черты способствовали усилению централизации в области местного управления.

В мордовском крае возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубленных и срубленных деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением засечных черт в мордовском крае связаны перенос г. Темникова на новое место (1536), закладка г. Краснослободска (между 1578 и 1584 г.), Саранска (1641), Инсара (1647). Засечные черты включали в себя несколько связанных между собой участков, возведенных в различное время. Во 2-й половине 16 в. были построены следующие засеки: Кадомская (от р. Цны на восток до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на север к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на восток до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на восток вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на северо-восток к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на восток по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). Засечные черты имели так называемые ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием засечных черт и их защитой осуществляли воеводы (см. Воеводское управление). Засечные черты мордовского края были зафиксированы на карте голландского мастера Г. Геритса (1613). Строительство засечных черт позволяло на огражденной территории вести сельскохозяйственное производство, осваивать новые земли.


[править] Литература

  • Хохряков В. О сторожевых чертах в Пензенской губернии. 16—17 вв. // Тр. Пензенской учёной архивной комиссии. — Пенза, 1903. — Кн. 1; Лебедев В. И. Легенда или быль: По следам засечных сторожей. — Саратов, 1986.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты