Культ деревьев
Берёза (келу — м., килей — э.) в народной культуре олицетворяла плодородие, женское начало. По эрзянскому преданию, берёза впервые выросла на могиле красивой и смелой девушки Кили, сражавшейся с ногайцами. В её честь и назвали дерево. У мокши она символ 3 миров: ушедших предков, мифологических покровителей и земных жителей. Связью с потусторонним миром считают обычай сажать берёзу на могиле. В свадебном обряде она символизирует красоту, стройность невесты. Традицию хлестать по спине берёзовыми прутьями, украшать ветками свадебный поезд и другие считали оберегом от нечистой силы, гнева богов. К священной берёзе ходили с мольбой о здоровье. Чудодейственные свойства её отражены в причётах, сюжетах народных песен.
Наиболее распространенным объектом поклонения был дуб (тума — м., тумо — э.), олицетворявший твёрдость, мужское начало. Во время общественных молений (озксов) с жертвоприношениями сюда несли пищу обрядовую. Совершая ритуальный обряд вокруг дерева, просили вовремя послать дождь. Согласно поверьям, дуб оберегал людей от бед. Но не принято было находиться рядом во время грозы: Пурьгинепаз мог разгневаться и, как молодого парня в легенде «Дочь пастуха», превратить в дуб. В народных песнях образ дуба отражал мифическую силу, указывал на необычное происхождение лирического героя. В детских потешках упоминался как благопожелание: расти сильным, стой твёрдо, как дуб. В бане для укрепления здоровья парились дубовыми вениками. В некоторых сёлах Чамзинского района сохраняется обычай ходить к «озномо тумо» («молельному дубу») с просьбой послать дождь, детей.
Яблоня (марлю — м., умарина — э.) — символ женской красоты и гармонии. В мордовской мифологии означает равновесие мира: небо закрыла ветвями, землю пронизала корнями. Растёт такое дерево в середине большого тёмного леса на поляне. Яблоки на нём 2-цветные: красные на Востоке и белые на Западе. Охраняет яблоню эрзянский бог Нишкепаз. Дорогу к ней знает только златоглавая пчелиная матка, собирающая нектар.
Липа (пяше — м., пекше — э.), священное дерево мордвы-мокши, якобы обладающее свойством получать прощение богов. К ней обращались за помощью от всех болезней. Приносили в дар еду, вешали на ветви холсты, платки, снимали с больных кресты, рубахи и оставляли под деревом, веря в то, что вместе с одеждой уйдёт из тела и болезнь. Время поклонения липе не регламентировано, но предпочтение отдавали лету и осени.
Осина (пою — м., пой — э.) служит оберегом от нечистой силы. В то же время это дерево проклятое, потому что, по христианской мифологии, на нём повесился Иуда. В строительстве осину не использовали. По народному поверью, под ней «кштихть шяйтаттне» (м. «пляшут черти»). В ритуально-магических заклинаниях известен мотив осинового кола, который забивают на могиле колдуна или «ходячего» покойника.
Рябина (пизёлкс — м., э.), по народным преданиям, оберегала от вредоносной магии при строительстве дома: её с корнями закапывали в подполье или во дворе. На свадьбе жениху и невесте на счастье клали за пазуху ветку рябины. Её сажали по обе стороны от входа в дом, чтобы отвадить «приходящих» покойников; держали ветви в комнатах от сглаза, закапывали в угол хлева для восстановления плодовитости скота и т. д.
Через все произведения устной поэзии мордовского народа проходит лейтмотив священных деревьев, которые нельзя рубить, чтобы не навлечь на себя беду.
[править] Литература
- Евсевьев М.Е. Избр. тр. — Саранск, 1966. — Т. 5; Памятники мордовского музыкального искусства. — Саранск, 1984. — Т. 2; Mainof W. Les restes de la mythologie Mordvine // J. de la Societe Finno-ougrienne. — Helsingissa, 1889.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, Т.П. Девяткина.