Стихосложение

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Стихосложение — мордовское, система мокшанской и эрзянской стихотворной речи, основанной на закономерностях звуковой и ритмической специфики этих языков. Мордовское стихосложение — силлабо-тоническое, зависит от определенного количествава и чередования ударных и неударных слогов в строфе. В нём различают черты стихосложения народного и литературного. Народное стихосложение, как и у многих этносов России, длительное время было единственной стихотворной системой, относящейся к типу музыкально-речевого сложения, относительным признаком которого является единство слова и напева.

Изучение народного стихосложения восходит к 30-м гг. 19 в., когда русские и зарубежные учёные стали публиковать произведения мордовского устно-поэтического творчества. До 1890-х гг. фольклористы считали, что мордовский стих лишён каких-либо закономерностей (см.: Алквист А., Некоторые наблюдения о мордовской народной поэзии, Гельсингфорс, 1890, на немецком языке) или что он целиком тонический (см.: Попов М., Селиксенские мордвы // Санкт-Петербургские ведомости, 1834, № 37, с. 143). Впервые на неодинаковость мордовского народного стиха, как полагают исследователи, указал нижегородский филолог-миссионер Макарий (см.: Мордовское устно-поэтическое творчество, Саранск, 1987, с. 19). Концепцию отсутствия закономерностей в сложении народного стиха подверг научно обоснованной критике финский учёный Х. Паасонен. Он считал, что стих мокши и эрзи основан на силлабо-тонической системе и сформирован под влиянием восточно-славянской, в частности русской, метрики народного стихосложения (см.: Паасонен Х., Образцы мордовской народной литературы, Гельсингфорс, 1891, на немецком языке). Современные мордовские филологи определяют метрическую основу народного стиха как тяготеющую «к тонической ритмизации... Однако тяготение к тонике вторично по сравнению с тяготением к силлабике» (Малькина М.И., Мордовское стихосложение, Саранск, 1990, с. 24). Метрику современного литературного стихосложения. характеризуют с учётом воздействия на него народного стиха и метрической системы русской литературной поэзии (Там же, с. 101). Силлабо-тоническая система, сложившаяся в мордовской поэзии под влиянием русского стихосложения, способствовала освобождению литературных стихов из-под свойственным им музыкально-речевой ритмики народных песен.

В метрико-фоническое строе мокшанских и эрзянских литературных стихов отмечены как общие, так и отличительные черты, обусловленные местом ударения в слове или наличием редуцированных гласных: в мокшанском языке ударение падает на 1-й слог, в эрзянском оно подвижное; редуцированный гласный в мокшанских словах озвучивается и включается в метрический счёт.

В мордовских народно-песенных стихах не принято выделять хорей, дактиль, анапест и другие стихотворные размеры, так как их «в народно-песенной поэзии как таковых нет... можно говорить только о ритмической поступи, уподобленной тому или иному размеру силлабо-тонической системы стихосложения» (Там же, с. 42).

В литературном мордовском стихосложении чередующаяся группа слогов (стопа), состоит из 1 ударного и 1 или 2 безударных, носит те же названия, что и в русском. Двусложная стопа с 1-м ударным слогом — хорей, там, где ударный следует за безударным, — ямб ; в трёхсложных размерах стопа с 1-м ударным — дактиль, со 2-м — амфибрахий, с 3-м — анапест.

Мокшанские и эрзянские народно-речевые стихи представляют собой сочетание двусложных стоп или двусложных с трёхсложными с метрическим ударением обычно на 1-м слоге. Этот общий для обоих языков признак народного стихосложения не противоречит фонетическим нормам эрзянского языка, потому что и в нём ударение когда-то падало на 1-й слог.

Эрзянскому литературному стиху присуще редкое в практикестихосложения свойство — полиритмичность. Поэтому многие строфы и даже целые произведения в силу подвижности ударения можно читать в нескольких метрических вариантах:

Чачома ёнксом пек васоло...
Мелезэнь ледсть тетям ды авам,
Вальмало, даволонь кунсолозь,
Мезе арсить ней сынь те шкава?
Родимый дом так далеко...
Я вспомнил мать и отца,
Слушая бурю за окном,
О чём они думают в это время?
(Прончатов И., Сэняжа, Саранск, 1967, с. 41).

Стихотворение написано ямбом, но его можно прочитать и в дактилическом размере. Мордовский литературный стих имеет большие метрико-фонические возможности. Силлабо-тоническая система, хотя и канонизирована в национальной поэзии народа, не может препятствовать поиску новых форм стиха — тонического, белого, свободного и других.

[править] Литература

  • Феоктистов А.П. О характере словоупотребления в начальной стопе поэтической строки // Финно-угристика. — Саранск, 1979. — Вып. 2; Малькина М.И. Мордовское стихосложение. — Саранск, 1990; Петербургский Ф.И. Стихонь сёрмадомать колга // Колхозонь эряф. — Саранск, 1935; Самошкин А.Г. Стихть кинза-янонза // Мокша. — 1981. — № 6.

[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты