Срубная культура
Названа по находкам бревенчатых сооружений в могилах или над ними. Сложилась, по мнению некоторых учёных, на основе древнеямной культурно исторической общности. В Среднем Поволжье срубная культура оказала влияние на формирование местных культур эпохи бронзы — поздняковской культуры и приказанской. Видимо, к этому времени относится появление в финно-угорских языках индоиранских слов, связанных с животноводством и земледелием. Население занималось скотоводством, земледелием, бронзовой металлургией. Жило в поселениях на берегах небольших рек. Пользовалось орудиями труда и украшениями из бронзы (ножи, шилья, браслеты и другие), глиняными горшковидными и острорёберными сосудами с геометрическим орнаментом, прочерченными рисунками и знаками. Погребальный обряд — захоронение в курганах. Могильные ямы перекрыты плашками или брёвнами. Умерших клали в скорченном положении, чаще на левый бок, кисти рук — перед лицом. Известны случаи кремации.
На территории Мордовии памятники срубной культуры расположены главным образом в восточных районах вдоль рек Большая Сарка, Инсар, Нуя, Пьяна и других; курганные могильники — у села Елховка, Кочкурово, Семилей, Пиксяси (изучены в 1952, 1969), Алово, Атяшево Атяшевского района, Моревка, Старые Селищи Большеигнатовского района, Тарасово и др. (1979—82); поселения — у села Аксёново, Берсеневка, Киржеманы, Макаровка Октябрьского района города Саранска и др.
[править] Литература
- Халиков А.X. Древняя история Среднего Поволжья. — М., 1969;
- Шитов В.Н. Курганы срубной культуры в Мордовии // Тр. МНИИЯЛИЭ. — Саранск, 1987. — Вып. 80;
- Шитов В.Н. Луговая степь и памятники срубной культуры на территории Мордовии // Археология и этнография Марийского края. — Йошкар-Ола, 1995. — Вып. 24.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, В.Н. Шитов.