Русско-японская война 1904-1905 годов
Русско-японская война 1904—05 — Началась в итоге борьбы за раздел Китая и Кореи, за передел сфер влияния на Дальнем Востоке. Основные события войны в 1904: нападение в ночь на 27 января японского флота на город Порт-Артур и его героическая оборона, неудачные для России сражения на реке Ялу, Ляоянское на реке Шахэ; в 1905 — разгром русской армии при Мукдене, флота — в Цусимском проливе. В боях участвовали и уроженцы Мордовии. Георгиевским крестом был награждён солдат Т.Я. Учуватов (крестьянин из Темниковского уезда). Во время обороны Порт-Артура прославился мещанин из города Саранска П.Г. Турылёв : войну начал рядовым солдатом, домой вернулся в чине унтер-офицера с 3 Георгиевскими крестами. В пехотном Чембарском полку Манчжурской армии служил священник Казанской церкви Саранска А.И. Любимов. Памятью о погибших однополчанах, солдатах мордовского края стал вальс «Мокшанский полк на сопках Манчжурии» (1906), созданный И.А. Шатровым, капельмейстером 214-го Мокшанского полка; известен под названием «На сопках Манчжурии», сл. С.Г. Скитальца (Петров). Одним из героев Цусимского сражения стал старшина С.С. Ющин.
Войну явно или полускрыто критиковали в либерально-буржуазных кругах России. Русское и мордовское крестьянство нередко открыто обвиняло в развязывании войны царское правительство, бездарное командование армии и флота. Немалую роль в осуждении действий правительство сыграли солдаты и матросы, вернувшиеся с войны. Матрос С.Г. Сокрюков был среди защитников Порт-Артура, потом служил на Балтийском флоте. В апреле 1905 приехал в отпуск в родное село Селищи Краснослободского уезда. В разговорах с односельчанами он называл виновниками царя и «богатеев России». Демобилизов. матрос Ф.П. Кемяшев в 1905 вёл революционную пропаганду среди крестьян Темниковского узда, призывая их к восстанию. Его арестовали и в феврале 1906 сослали на 3 года в Архангельскую губернию. Русско-японская война завершилась 5.9.1905 мирным договором, подписанным в городе Портсмуте (США). Япония потеряла в войне убитыми 86 тысяч человек, более 180 тысяч человек было ранено; Россия соответственно 50 и 220 тысяч, около 130 тысяч человек (среди них уроженцы Мордовии) попали в плен. Результатами войны для России стали значительные людские потери, огромные расходы, гибель почти всего Тихоокеанского флота. Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городом Порт-Артуром и Дальним. Военное поражение царизма усилило революционное движение в стране (см. Революция 1905—07).
[править] Литература
- Революция 1905—1907 гг. на территории Мордовии: Сбор документов и материалов. — Саранск, 1955; История Русско-японской войны 1904—1905 гг. — Москва, 1977.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, В.Ф. Разживин, Л.Г. Филатов.