Репрессии 1930-х годов
Репрессии 1930-х годов — политические. На территории Мордовии репрессии впервые стали применяться в годы Гражданской войны 1918—20 по решениям органов ВЧК в отношении контрреволюционеров, участников кулацких восстаний, спекулянтов и других. С окончанием войны были прекращены. Вновь развернулись в период коллективизации сельского хозяйства. В 1930—34 необоснованно проводилось раскулачивание, создавались «кулацкие посёлки», осуществлялась высылка кулаков и их семей за пределы области. В мае 1933 всем партийным и советским работникам, органам ОГПУ, суда и прокуратуры была направлена инструкция, запрещавшая применение «острых форм» репрессий и массовые выселения.
Смерть С.М. Кирова стала поводом для новой волны репрессий. В Мордовии они развернулись летом 1937, когда органами НКВД была раскрыта «правотроцкистская буржуазно-националистическая террористическая организация», участники которой, как указывалось в материалах следствия, ставили своей задачей путём террора, восстаний, шпионажа, диверсий и подрыва народного хозяйства свергнуть советскую власть и реставрировать капитализм. По делу организации было арестовано около 200 человек, в том числе 4 председателя ЦИКа, СНК и заместитель председателя СНК, 12 наркомов и заместителей наркомов, 5 секретарей обкома ВКП(б), 27 руководящих работников ЦИКа, СНК и ОК ВКП(б), 34 секретаря РК ВКП(б), 10 председателей райисполкомов. Дело рассматривалось выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 23—24 мая 1938 в городе Саранске. Было осуждено 95 человек, из них 70 приговорены к расстрелу, 25 человек — к тюремному заключению от 10 до 15 лет с поражением в политических правах. У всех осуждённых было конфисковано имущество. Приговоры приведены в исполнение сразу после объявления. По постановлениям Особого совещания при НКВД МАССР были осуждены к заключению в ИТЛ и направлены в ссылку жёны 51 «врага народа». Среди прочих по этому делу проходили Т.В. Васильев, З.Ф. Дорофеев, Д.С. Желтов, являвшиеся одними из организаторов мордовской автономии. Материалы следствия были сфальсифицированы руководящими работниками НКВД МАССР С.М. Вейзагером, Н.В. Красовским, Д.И. Прониным (впоследствии осуждены как враги народа, не реабилитированы). После смерти Сталина дело было пересмотрено, все осуждённые по нему реабилитированы (см. Реабилитация).
В 1937—38 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) на территории МАССР проводилась операция по репрессированию кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Согласно приказу НКВД СССР от 30.7.1937 для МАССР был утверждён «лимит» на арест 1 800 человек, из них 300 человек подлежали расстрелу, остальные — заключению в ИТЛ на срок от 8 до 10 лет. При НКВД МАССР была создана «тройка» в составе наркома Вейзагера, заместителя наркома В.М. Михайлова и 1-го секретаря ОК ВКП(б) А.А. Полякова (после ареста в 1937 Вейзагера и Полякова их место заняли соответственно Красовский и И.А. Кузнецов ). В её работе принимал участие прокурор МАССР В.А. Трубченко. Всего в ходе операции было репрессировано 2 426 человек, из них расстреляно 916 человек, осуждено к заключению в ИТЛ на 8 лет 189 человек, на 10 лет — 1 315 человек, выслано 6 человек.
Во 2-й половине 1937 Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало операции по разгрому агентуры иностранных разведок. Органы НКВД МАССР начали репрессирование поляков, немцев, латышей, эстонцев, финнов и лиц других национальностей. Списки арестованных («альбомы»), в которых указывались установочные данные, сущность предъявленного обвинения и ориентировочная мера наказания, за подписями Красовского и Трубченко направлялись на окончательное утверждение комиссии в составе наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова и Прокурора СССР А.Я. Вышинского, после чего осуждённые подлежали немедленному расстрелу или заключению в лагеря и тюрьмы на 10 лет. В 1937—38 комиссией НКВД и Прокурора СССР был необоснованно репрессирован 491 человек, из них приговорены к расстрелу 436, заключению в ИТЛ 53, к высылке за границу 2 человека. Кроме того, в октябре-ноябре 1938 особой «тройкой» в составе наркома НКВД МАССР, прокурора МАССР и 1-го секретаря ОК ВКП(б) было осуждено 97 человек, из них 65 приговорены к расстрелу, 31 — к заключению в ИТЛ на срок от 5 до 10 лет.
В 1938 НКВД МАССР сфабриковало дело антисоветской организации «Идель—Урал» («Волга—Урал»). Её участники (гл. обр. представители татарского населения республики) обвинялись в том, что по заданию японской разведки осуществляли шпионско-диверсионную, повстанческую деятельность, в частности готовили вооруженное восстание на момент объявления Японией войны СССР. Конечной целью являлось свержение советской власти и создание на территории Средней Волги, Татарской и Башкирской республик самостоятельного государства под протекторатом Японии. По этому делу был осуждён 201 человек, из них 147 человек приговорены к расстрелу, 50 — к заключению в ИТЛ, 5 человек — к высылке. Один из «руководителей» организацииции — секретарь Лямбирского РК ВКП(б) Х.Х. Мансуров — в октябре 1940 был приговорён к 5 годам заключения в ИТЛ. Все осуждённые по делу «Идель—Урал» впоследствии были реабилитированы.
В период 1930-х гг. были допущены массовые нарушения законности. За незаконные методы ведения следствия были привлечены к уголовной ответственности 17 сотрудников НКВД МАССР. По приговору военного трибунала войск НКВД Московского округа в сентябре 1939 14 человек осуждены к лишению свободы, 3 человека — к расстрелу.
Массовые Р. 1930-х гг. нанесли урон экономическому и интеллектуальному потенциалу республики.
[править] Литература
- Епишин В.В. Скорбная жатва 37-го // Сов. Мордовия. — 1989; Реабилитация: Политические процессы 30—50-х годов. — М., 1991; Тязин Е.Н. Антиконституционная и противоправная деятельность Особого совещания при НКВД—МГБ—МВД СССР и других несудебных органов // Вестн. Мордов. ун-та. — 1996. — № 2; От ВЧК до ФСБ: История и современность Управления ФСБ РФ по Республике Мордовия. — Саранск, 2003.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, Е.Н. Тязин.