Посиделки
Посиделки — обычай собираться вместе для работы и развлечений. В первобытном обществе служили средством укрепления рода, позднее — школой подготовки молодёжи к семейной жизни, воспитания национального самосознания. У мордвы посиделки были приурочены к календарному времени. Осенне-зимние посиделки устраивали вечерами в отапливаемом помещении с 1 (13) октбря до Масленицы, иногда до Пасхи. Бытовали под разными названиями: русские — вечера, игрища, сиделки, ярила, улица, поляна, базар, беседка и другие; мокшанские — ащема куд, стирень ащема куд, кштимань куд, роштувань куд; эрзянские — аштема кудо, тейтерень аштема кудо, пиянь кудо и другие (буквально — дом женщин, девушек, других возрастных групп; дом для плясок, для пива и так далее). На посиделках девушки вышивали, пряли, вязали, шили, готовили еду, свадебные подарки и веселились. Посиделки были малые и большие. На малые приходили девочки 12—15 лет и совершеннолетние. Под присмотром старших подростки учились рукоделию, пению, пляскам. В больших посиделках участвовали и женщины. На посиделках, приуроченных к праздникам или большим торжествам, проводился обряд инициации (перевод девочек в статус девушек, девушек — невест, молодушек — в статус женщин). В предсвадебных посиделках участвовали девушки брачного возраста и на выданье. Подруги помогали невесте готовить приданое, состязались в мастерстве. Истоки таких посиделок — в традиционной взаимопомощи, присущей родовому коллективу. На посиделки приходили: для работы — в опрятной, но не праздничной одежде; для отдыха — всегда в новой, если не хватало своих одежды и украшений, менялись ими. Был обычай отправлять девушку на посиделки за пределы её села, к родственникам, где она должна была показать себя в работе и отдыхе. Самой высокой оценкой её пребывания вне дома было, если она понравилась там жениху и между ними состоялся сговор. По такому случаю молодые обменивались караваями хлеба.
Весенне-летние посиделки обычно были приурочены к севу и продолжались до начала сенокоса. Молодёжь собиралась днём и вечером на открытом воздухе (у ворот, на завалинке, брёвнах, поляне, за околицей села), водила хороводы, славила песнями, плясками весну и лето, а в их образах — девушек и парней, молодожёнов. Посиделки этого периода у мокши назывались «стирень ков», «авань ков», «ащемань ков», у эрзи — «тейтерень ков», «авань ков», «аштема ков» (буквально — месяц сидения девушек, молодых женщин за шитьём, вышиванием полотенец, рубах и других видов одежды). Считалось, что в это время женщинам в их работе покровительствует Ковава, мужчинам — Чипаз (Шипаз). На весенне-летних посиделках девушки работали, веселились, отгадывали загадки, рассказывали сказки.
Для всех посиделок были общие ритуалы (еда, моления с жертвоприношениями), индивидуальная одежда (для матерей, старших снох, бабушек и так далее).
[править] Литература
- Шахматов А.А. Мордовский этнографический сборник. — Спб., 1910; Ауновский В.А. Этнографический очерк мордвы // Памятная книжка Симбирской губернии на 1869 год. — Симбирск, 1869; Голицын Ф. Мордва в Хвалынском уезде // Саратовский сб.: Материалы для изучения Саратовской губ. — Саратов, 1881. — Т. 1. — Отд. 1; Корнишина Г.А. Традиционные формы коллективного общения мордвы // Этнос и культура. — 1997. — № 1.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, А.Д. Шуляев.