Мордовские князья
В начале 2-го тыс. н. э. у мордвы появились раннефеодальные государственные образования, во главе которых стояли мордовские князья (см. Алабуга, Пуреш, Пургаз). В 13—14 вв. вотчины мордовских князей располагались на землях по Мещере и Мокше, левобережью и водоразделу Алатыря, Оки и Теши, под Нижним Новгородом и в районе г. Мурома.
Мордовские княжеские фамилии известны с 15 в. Так, в документах того периода упоминается об эрзянском князе Ромодане и мокшанском князе Мокшазарове. Один из князей Ромодановых в ходе Ливонской войны 1558—1583 гг. получил поместье на западе Российского государства (в дальнейшем оно стало именоваться Ромодановским), другой — в 1-й половине 17 в. приобрёл значительные лесные массивы у темниковских мокшан в Присурье, где основал крупнейшую вотчину с центром в селе Большие Березники. В 17 в. потомки мордовских князей привлекались для несения сторожевой и казачьей службы на Дону, они селились с русскими и татарскими казаками вдоль Белгородско-Симбирской укрепленной линии (см. Казачество). По данным Алатырской, Атемарской, Верхнеломовской, Керенской и Пензенской десятен, на указанной черте несли службу 61 мордовский князь и 179 мурз. В Симбирском уезде были 7 деревень служилой мордвы. Во 2-й половине 17 в. мордовские князья Бетей и Фёдор Сабановы несли городовую казачью службу в Верхнеломовском уезде, за что получили здесь значительные земельные наделы и денежные вознаграждения.
В 17 в. в числе мордовских князей значились Андреевы, Еделовы, Издебергские, Ичаловы, Казуровы, Кижедеевы, Куломзины, Лапины, Мокшазаровы, Мушкубеевы, Павловы, Разгильдеевы, Ромодановы, Тяпины и др. Их потомки постепенно ассимилировались в среде русского дворянства, приказных служителей канцелярий, торгово-промышленного люда, крестьянства и казачества. Некоторые фамилии мордовских князей легли в основу названий населенных пунктов Мордовии: Ромоданово, Ичалки; на месте жительства князей Сабановых ныне стоит с. Сабаново (Ромодановский район).
В связи с организацией регулярной армии в начале 18 в. мордовские князья как военная сила потеряли былое значение. Нивелировке различий, утрате самобытности способствовал переход большинства князей в христианскую веру (см. Христианизация мордвы).
[править] Литература
- Жиганов М. Ф. Память веков. — Саранск, 1979; Заварюхин Н. В. Были ли у мордвы князья? // На перекрёстке мнений. — Саранск, 1990; Абрамов В. К. По следу времени. — Саранск, 1991.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, Н. В. Заварюхин.