Мишари
Территория формирования мишарей как самостоятельной этнической общности включает современную Мордовию, восток Рязанской, юг Нижегородской, север Пензенской и Ульяновской областей. Ранние этапы этнической истории мишари (9—13 вв.) связаны с буртасами, испытавшими воздействие булгар. С 12 в. усилилось влияние кипчаков. В период Золотой Орды в районах проживания этнических предков мишарей существовал самостоятельный улус с центром в г. Мохши. На его основе в конце 14 в. возникло Мещерское княжество, северо-западная часть которого позже отошла к Касимовскому ханству (1445—1681). Окончательно как этническая общность мишари сложились в рамках Темниковского княжества (конец 14 в. — начало 16 в.) на основе более раннего буртасско-можарского и более позднего золотоордынско-тюркского компонентов.
В связи с особенностями этнической истории мишари обладают рядом специфических этнокультурных черт, часть которых связана с длительными контактами с мордовскими племенами. В этнической структуре мишарей выделяют южную, северную, лямбирскую и приуральскую группы. Разговорный язык мишарей имеет древнекипчакскую основу и является западным диалектом татарского, сыгравшим важную роль в образовании татарского литературного языка. Мишарский диалект делится на 2 разновидности говоров — «чокающую» и «цокающую». На территории РМ преобладает «чоканье» (говоры лямбирских и темниковских мишари); на юго-западе республики — смешанное наречие.
После ликвидации Казанского ханства и других татарских государств мишари вошли в тесные этнические контакты с другими группами татар в Волго-Уральском регионе.
[править] Литература
- Халиков А. Х. Татарский народ и его предки. — Казань, 1989; Исхаков Д. М. От средневековых татар к татарам нового времени (этнологический взгляд на историю волго-уральских татар 15—17 вв.). — Казань, 1998; Татары. — М., 2001; Орлов А. М. Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы. — Н. Новгород, 2001.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, И. Д. Биккинин.