Антропонимы
Антропонимы — совокупность собственных (личных) имён в данном языке.
Современный именник (антропонимикон) мордвы состоит главным образом из христианских календарных имён, воспринятых от русских в процессе христианизации мордвы. Эти имена в мордовском языке, подвергшись адаптации, звучат иначе: Захар на эрзя-мордовском языке — Закар, Николай — Миколь, Фёдор — Квёдор, Марфа — Марква и т. д. Дохристианский мордовский именник состоял преимущественно из самобытных имён, включая и часть заимствовенных (славянских, тюркских и др.). Основы традиционных мордовских имён, которых зафиксировано более тысячи, обозначают черту характера (Кежай, Кежут, Кежапа, Кежеват, Кежедей — от кежей «злой»; Паруш — от паро «хороший»), передают отношение родителей к ребёнку (Вечкас, Вечкуш, Вечкан, Вечковат, Вечкенза — от вечкемс «любить»; Учай, Учват, Учесь, Учан — от учемс «ждать»), указывают место его рождения (Паксяй, Паксют, Пакстян — от пакся «поле»; Виряй, Виряс, Вирдян — от вирь «лес»), содержат намёк на время рождения (Нуят, Нуянза, Нуякша — от нуемс «жать»; Пивцай — от пивцемс «молотить» и т. д.). В данном случае мордовские личные имена образованы от соответстветствующих апеллятивов. Бытовали также имена с основами, обозначающими названия животных, птиц, деревьев и др.: Овтай — от овто «медведь»; Пиняй, Пиняс — от пине «собака»; Каргай, Каргаш — от карго «журавль»; Пичай — от пиче «сосна»; Тумай — от тумо «дуб»; Лопай — от лопа «лист».
Личные имена в мордовском языке образованы с помощью аффиксов ай/яй, ас/яс, мас, аш/яш, юш, еш, ош, ыш, ан/ян, ат/ят, ет, ут/ют, ей, ес/есь, апа/япа, нза, кша, ака/яка, дей и др.
В связи с тем что официальные документы оформлялись на мужское население, в русских письменных источниках женских мордовских имён меньше, чем мужских; больше их сохранилось в фольклоре: Сыржа, Мазярго, Паё, Атята, Кастуша, Сэняша, Сюмерьге, Цеця и др. Дохристианская антропонимическая модель у мордвы была двучленной. Она включала имя отца, стоявшее на первом месте в родительском падеже, и личное имя: Пивцаинь Нуянза, Учватынь Паксют, Тумаинь Виряс, Кежеватынь Сюмерьге. Мордовские языческие имена давали и после крещения, наряду с христианскими. Для этого вплоть до середины 19 в. проводили традиционный обряд наречения — лемдема (лем «имя», лемдемс «именовать»). Со временем самобытные имена стали употребляться в качестве вторых, затем как прозвища и, наконец, были вытеснены христианскими.
Многие из традиционных личных имён дошли до нас в качестве основ фамилий. Как известно, фамилии мордве давали русские священники-миссионеры, чиновники, помещики, образуя их от имени отца или его прозвища по типу русских фамилий на ов, ев, ин, кин, онков, ёнков, ский: Видяс — Видясов, Нуштай — Нуштаев, Сыресь — Сыресин, Сыреськин и т. п.
[править] Литература
- Мокшин Н. Ф. Тайны мордовских имён. — Саранск, 1991.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, Н. Ф. Мокшин.