Народное ополчение
Народное ополчение — добровольческие военные и военизированные формирования — рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические батальоны, отряды партийно-советского актива и др., создаваемые в годы Великой Отечественной войны из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации.
Инициаторы массовых ополчений — партийные организации и трудящиеся г. Ленинграда. Народные ополчения формировались в прифронтовых районах и глубоко в тылу. В июле 1941 г. первые отряды ополченцев были созданы в г. Саранске, Рузаевке, Чамзинском и Лямбирском районах. Организацией народного ополчения занимались ОК, РК и ГК ВКП(б) и создаваемые для этого оперативные группы, штабы. Комплектование соединений и частей велось по организационной структуре, принятой в РККА, и производственно-территориальному принципу: города создавали дивизии; предприятия (учреждения) — полки, батальоны, роты. В народные ополчения Мордовии входили рабочие, колхозники, служащие. К осени 1941 г. во всех городах и районах были созданы отряды ополченцев. В них состояли 12 722 чел., в том числе 3 120 членов и кандидатов в члены ВКП(б), 3 814 комсомольцев. Военное обучение участников народного ополчения проводилось 1—2 раза в неделю, в основном без отрыва от производства. Ополченцы Мордовии помогали милиции. Истребительные отряды вели борьбу с диверсантами, дезертирами, охраняли жизненно важные объекты в городах и районах республики.
[править] Литература
- Попков Т. В. Мордовия — фронту. — Саранск, 1975; Его же. Всё — для фронта, всё — для победы. — Саранск, 1982; И в тылу ковалась победа. — Саранск, 1983.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, В. М. Ковшова.