Дружина

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск
Древнемордовские воины
Дружина — отряд воинов вождя или князя. Разложение первобытного строя и формирование у мордвы раннегосударственных объединений отразились на различных сферах общественной жизни, в том числе военной.

В 1-м — начале 2-го тыс. н. э. военная организация у древней мордвы обычно строилась по принципу народ — войско. Тогда же наметилась имущественная дифференциация населения, в том числе по составу и богатству вооружения. Это неравенство связывают с выделением особой группы воинов, приближенной к родовой и племенной знати. До начала 2-го тыс. объединения таких воинов ещё не были постоянными и формировались в случае военной опасности.

Большие изменения в социальной и военной структуре мордовского общества произошли в 11 — 1-й трети 13 в. В истории мордовского народа это был героический период образования раннегосударственных объединений. Среди населения выделялась особая категория професиональных воинов, имевших вместе с оружием богатое всадническое и защитное снаряжение, походные котелки и др. В тот период складывалась своеобразная дружинная идеология, отразившаяся в мордовском эпосе: Тюштя устраивал пиры, одаривал приближённых, хвастался могучим войском (сюжет о Тюште и Сарде). Неотъемлемой принадлежностью дружинного быта был конь, о чём свидетельствуют захоронения боевых коней в могильниках древней мордвы. О силе мордовской дружины сообщают русские летописи (победа над муромским князем Ярославом в 1103 г., поход Пургаса на Нижний Новгород в 1229 г. и др.). Невосполнимый урон военно-политической организации мордвы нанесло монгольское нашествие.


[править] Литература

  • Горский А. А. Древнерусская дружина. — М., 1989; Масторава. — Саранск, 1994; Святкин С. В. Вооружение и военное дело мордовских племён в первой половине II тыс. н. э. — Саранск, 2001.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты