Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 годов
Из Мордовии ушла на фронт 241 тыс. чел., из которых более половины погибли. Почти 100 тыс. чел. награждены орденами и медалями. 104 из них присвоено почётное звание Героя Советского Союза, более 30 — посмертно; 33 героя получили его за форсирование Днепра. 25 уроженцев республики стали полными кавалерами ордена Славы. Полководцы И. В. Болдин, С. К. Горюнов, М. А. Пуркаев — родом из Мордовии. На территории республики сформированы Триста двадцать шестая Рославльская стрелковая дивизия, 112-й лыжный батальон, получившие боевое крещение в 1941—1942 гг. под Москвой. Одним из немногих, кто вышел из огненного кольца Брестской крепости и не попал в плен, был уроженец д. Большие Мордовские Пошаты М. А. Кяшкин. Лётчик М. П. Девятаев вместе с 10 военнопленными, захватив фашистский бомбардировщик, совершил дерзкий побег из концлагеря на о. Узедом (Германия). Лётчики И. Ф. Бибишев, М. А. Вельдяскин, В. Ф. Горячев, И. С. Кудашкин, П. И. Орлов повторили подвиг Н. Гастелло. Среди тех, кто проявил мужество и отвагу в боях за Берлин и при штурме рейхстага, был уроженец г. Ковылкина П. Н. Ширяев, командовавший артиллерией 171-й стрелковой дивизии.
До середины октября 1943 г. Мордовия входила в состав Московского военного округа. В республике готовились специальные формирования лыжников, истребителей танков, а также для ведения подпольной работы в тылу врага, партизанских отрядах; принимались и создавались воинские части, партизанские базы в лесах Зубово-Полянского и Темниковского районов. В Мордовии дислоцировались воинские части морской авиации, 29-, 85-, 94- и 95-го отдельных батальонов химического отпора, запасного полка бронепоездов, 178-го отдельного батальона связи и др.; было оборудовано 9 аэродромов. Почти 100 тыс. жителей республики возводили Сурский оборонительный рубеж. В Мордовию было эвакуировано 14 госпиталей; 17 промышленных предприятий (см. Эвакуация 1941-1942 годов). Последние уже в начале 1942 г. в полном объёме выполняли фронтовой заказ, а к концу года производство военной продукции увеличилось в 1,5 раза. В то время были созданы "Саранский механический завод" и "Электровыпрямитель". Основной продукцией первого стали взрыватели для снарядов; второй, единственный в Советском Союзе, специализировался на изготовлении выпрямительных агрегатов с ртутными, купроксными и селеновыми вентилями. Развивались суконное, меховое, швейное, валяльно-войлочное производства, отдельные отрасли пищевой промышленности. Возросло значение кооперации промысловой. Возродились традиции промыслы, связанные прежде всего с женским трудом.
За годы войны промышленность Мордовии дала фронту и тылу около 11 млн штук взрывателей для снарядов, более 1 млн шинелей, почти 30 млн условных банок консервов, 12 тыс. т мяса, около 8 тыс. т масла и другой продукции. Рузаевские железнодорожники провели около 100 тыс. тяжёлых составов, перевезли более 2,5 млн. тонн груза. В паровозном депо этой станции было освоено изготовление более 100 деталей из местных материалов. Впервые в Мордовии машинисту Рузаевского паровозного депо А. Ф. Лёскину было присвоено почётное звание Герой Социалистического Труда. Колхозы республики сдали государству более 0,5 млн т хлеба, не считая дополнительных поставок. В Фонд обороны трудящиеся внесли около 40 тыс. центров зерна, 20 тыс. центров картофеля, почти 7 тыс. ц мяса и другую продукцию, а также около 56 млн руб. и облигаций государственных займов на сумму 45,5 млн руб. Мордовия помогала районам, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации. В 1942—43 в Смоленскую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Тульскую области было передано около 4 тыс. лошадей, 3 тыс. свиней, 10 тыс. овец, более 10 тыс. гол. КРС; оказана помощь Ленинграду. С 1944 каждый район республики шефствовал над одним из районов Гомельской области, освобожденной от оккупации. В отличие от соседних терр.иторий (Башкирия, Удмуртия, Татария, Ульяновская, Куйбышевская области), где за время войны произошло увеличение числа рабочих, в Мордовии оно уменьшилось с 95,6 до 83,4 тыс. чел. К концу войны удельный вес женского труда в народном хозяйстве республики составлял 67,5% (в СССР — 55%), а среди промышленных рабочих — почти 70%; подростков до 18 лет — 15,2% от числа всех работающих. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." в Мордовии награждено более 100 тыс. человек. В республике проживало почти 80 тыс. эвакуированных из западных районов страны, среди них около 27 тыс. детей до 15 лет. Для размещения более 3 тыс. воспитанников детдомов и детей из пионерских лагерей, вывезли из фронтовой полосы, в республике было создано 26 детдомов и интернатов. В первые месяцы войны жители МАССР усыновили и взяли на воспитание более 1 300 детей. За годы войны мордовская партийная организация приняла в свои ряды свsit 12 тыс. человек, в том числе 7 тыс. кандидатов в члены партии. Удельный вес интеллигенции и служащих в её рядах вырос с 35% в 1941 до 47% в 1945. Уже в первые месяцы войны в места боевых действий было отправлено более 4 тыс. коммунистов, а за первые 2,5 года — почти 8,5 тыс. Так население Мордовии приближало победу.
[править] Литература
- Попков Т.В. Всё для фронта — всё для победы. — Саранск, 1982; Память. — Саранск, 1994. — Кн. 1; Лузгин В.П. Две стороны одной медали // Эхо войны. — Саранск, 1999; Он же. Экономика прифронтовой территории // Этих дней не смолкнет слава. — Саранск, 2000.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, В. П. Лузгин.